ООО Светоника
Мы сделаем завтра светлее и лучше
Главная > История предприятия 

История предприятия

 

СТУПЕНИ СТАНОВЛЕНИЯ

Неподалёку от места слияния рек Сура и Алатырь в 1935 году были созданы мастерские Чувашлесдрева, насчитывавшие всего 17 рабочих и разместившиеся в двух небольших деревянных зданиях (цех и кузница -литейка). Предприятие специализировалось на выпуске запасных частей для лесозавода. Возглавлял мастерские Владимир Андреевич Кобяков.

2 января 1939 года на базе мастерских приказом № 1 В.А. Кобяковым были организованы Центральные ремонтно-механические мастерские (ЦРММ) по ремонту автомашин и тракторов.

В апреле 1942 года в ЦРММ разворачивается ремонт автомобилей, подлежащих последующей отправке в Красную Армию. К этому времени численность занятых на предприятии достигла 112 человек.
Ремонтировались машины таких марок, как ЗИС- 5, ЗИС-21, ГАЗ-АА, производился капитальный ремонт моторов к этим автомашинам.

Энергетическая база ЦРММ состояла из двух передвижных электростанций, установленных стационарно, мощностью по 40 киловатт каждая, работавших на дровах, и тракторного двигателя мощностью 275 квт.
На территории ЦРММ после войны была возведена железнодорожная вышка.
К 1951 году на предприятии насчитывалось 14 единиц станочного оборудования 1947-1949 годов выпуска.
В то же самое время начали функционировать литейный цех, производительность которого составляла 75 тонн металла в год; электроцех, где производился капитальный ремонт электродвигателей, генераторов к автомашинам; токарный цех, выпускавший запчасти к автомашинам (полуоси ЗИС-5 и ГАЗ, валы привода водяного насоса ЗИС-21)
 

При нормальном обеспечении запчастями ЦРММ выпускалось из ремонта до 6 единиц в месяц.
В соответствии с Постановлением Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района от 15 июня 1959г. № 90 Алатырские ЦРММ были преобразованы в Алатырский электромеханический завод с подчинением его управлению Чувашмашэлектропрома.
 

6 июля того же года приказом директора ЦРММ во исполнение выше названного постановления и приказа начальника Управления машиностроительной, металлообрабатывающей и электротехнической промышленности Чувашского Совнархоза от 29 июня 1959г. № 33 предприятие было переименовано в Алатырский электромеханический завод.
На тот момент списочная численность работников составляла 393 человека.
 

В руках рабочих, ИТР и служащих на период создания завода имелись и средства производства и энергетическая база. Завод располагал тремя генераторами с приводом от двигателей внутреннего сгорания, четырьмя паровыми локомотивами, одним передвижным компрессором. Единицами исчислялось оборудование: 5 токарных, 2 фрезерных и 1 расточной станок. В связи с тем, что завод находился в затопляемой зоне, в 1959-1961 годах территория намывалась, в чем большая заслуга первых специалистов и рабочих завода В.М. Прохорова, М.П. Симатова и других.
Первым директором завода был Валентин Ильич Павлов, который решил вопросы, связанные со строительством новой парокотельной, корпуса под арматурно-штамповочное производство, компрессорной и других звеньев предприятия. Первым секретарем партийной организации был И.М. Сургучев, председателем рабочкома – И.В. Смолькин, секретарем комитета комсомола – В.М. Шишканова (Лазарева).
 

На пятом году существования завод стал специализироваться на выпуске передвижных электростанций двух типов. Выпуск их составлял 3 тысячи штук в год. Около половины объема составляли специальные государственные заказы, которые сделали решающий поворот в повышении технического уровня предприятия, роста квалификации рабочих и ИТР.

В начале 50-х годов деревянные постройки начинают заменяться кирпичными, возводившимися хозяйственным способом. Первый был построен корпус токарно-механического цеха, строительством которого руководил первый мастер В.Ф. Лагулов. Затем были возведены административный корпус и здание малярного цеха. В 1958 году началось строительство котельной.

ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПЕРЕХОД НА ВЫПУСК СВЕТИЛЬНИКОВ

В 1960 году завод был переведен в подчинение электротехнической промышленности и слал предприятием союзного значения. С этого момента профиль и специализация АЭМЗ изменились, предприятие перепрофилировано на изготовление промышленных и бытовых светильников, в этом же году была выпущена первая партия светильников типа РН-200. В 1969 году завод выпустил первые изделия из алюминиевого литья.
 

Из товаров народного потребления изготавливались оконные карнизы и полиэтиленовые крышки для консервирования.
 

В последующие годы ассортимент продукции значительно расширился. Появились светильники типов НСП 09-200, НСП 09-1, ППР-100, 200.
 

Изделия ППР-100 и ППР-200 были аттестованы по высшей категории качества в 1972 году. Завод поднялся на новую ступень, добившись первым в Алатыре государственного Знака качества на выпускаемую продукцию.
 

За 40 лет произведено колоссальное количество световых приборов. По статистическим данным эта цифра перевалила за 30 млн. штук, причем большая часть – это световые приборы промышленного назначения. В конце 80-х, начале 90-х годов предприятие освоило около 30 видов бытовых светильников. Это люстры, подвесы, бра, настольные лампы, подсвечники, но за последние годы спрос на эту продукцию несколько упал, поэтому в середине 1990-х годов ставка была сделана главным образом на развитие промышленной светотехники.

РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА,  ПЕРЕХОД В СПО «СВЕТОТЕХНИКА»

В середине 80-х, начале 90-х годов заводом выпускается 14 видов светильников, из них 6 видов светильников бытового назначения.
 

Был освоен и налажен выпуск бурового светильника типа ГКП 01-250; осваивался выпуск новых светильников бытового назначения.
 

Труженики завода успешно справлялись со 100-процентной поставкой продукции. Неоднократно коллектив завода отмечался как лучшее предприятие в нашем городе и СПО «Светотехника», филиалом которого стал Алатырский электромеханический завод, войдя в его состав в 1979 году.
 

Развивалась база завода, крепла его связь с научными институтами. Завод имел совместные творческие работы с отраслевыми институтами: Московский ВНИСИ, Стандартэлектро, Ленинградским ВПКТИЭЛЕКТРО, Тернопольским ВПКТИСВЕТ, Московским научно-исследовательским и другими.
 

С 1 января 1984 года завод первым в городе и в числе пяти предприятий Чувашской республики начал работать в условиях экономического эксперимента. Работая в условиях полного хозяйственного расчета, коллектив завода достиг к 1989 году неплохих результатов в труде.
 

Успешно выполнен план по всем показателям. Победителем в соцсоревновании стал коллектив участка товаров народного потребления, которым руководила Л. Н. Полянская. Среди бригад лучшим признан коллектив слесарей-электромонтажников цеха № 5 С.В. Васильевой, а в индивидуальном соревновании В.Т. Имайчева – слесарь-электромонтажник, И.П. Светкина – маляр и Л. И. Гришанина – штамповщик.

СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ – ПОЖАР 1975 ГОДА

В декабре 1975 года в результате сильного пожара был уничтожен корпус, в котором размещались механический и инструментальный цеха. Сгорело большое количество оборудования, пострадавшее здание полностью нуждалось в восстановлении. На сохранившихся фотографиях перед нами предстала ужасная картина печальных последствий страшной стихии.
 

Хочется отметить огромный вклад в дело восстановления цеховых помещений В.М. Прохорова, возглавлявшего в то время на заводе отдел главного механика.
После восстановления пострадавшего корпуса на территории завода были построены также сборочный цех и корпус склада ОМТС.

ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНА. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

В 1969 году в новом микрорайоне Стрелка был сдан первый 80-ти квартирный дом для работников завода, многие из которых проживали в деревянных неблагоустроенных домах, находившихся на территории завода.
 

С помощью СПО «Светотехника» в 1980 году построен и пущен в эксплуатацию 120-ти квартирный жилой дом. В 1989 году сдано еще 40 квартир. В 1991-92 годах – 90. Генеральным планом 1992-93 г.г. предусматривалось сдать в эксплуатацию построенный в 1990-91 г.г. производственный корпус, в котором планировалось разместить сборочный цех, инструментальный цех и вспомогательные участки /модуль/. По ряду обстоятельств модуль остался не достроенным и используется как складское помещение.

РАЗВИТИЕ ЗАВОДА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

На основании распоряжения Госкомимущества ЧР № 280 от 20 ноября 1992 года Алатырский электромеханический завод был преобразован в Акционерное общество «АЭМЗ» и зарегистрирован Постановлением главы администрации г. Алатыря от 04 декабря 1992 года № 1760.
 

В соответствии с решением общих собраний акционеров ОАО «Лисма» /г. Саранск/ и АО «АЭМЗ» от 03 октября 1996 года предприятие стало филиалом ОАО «Лисма» с наименованием: Открытое акционерное общество «Лисма – АЭМЗ-9».
 

С 01 марта 2000г. акционерное общество преобразовано Общество с ограниченной ответственностью «Лисма – Алатырский электромеханический завод».
 

Сегодня предприятие выпускает около 60 наименований соответствующих Госстандартам светильников. Из них 26 видов – для промышленного потребления, более 30 – бытовых. Месячный выпуск составляет 16 тыс. штук изделий. В начале 2000г. предприятием выпущен 30-миллионный светильник.
 

Весь период экономических реформ последних лет завод работал сравнительно устойчиво с минимальными потерями кадров. В 1999г. в ООО «Лисма-АЭМЗ» рост объемов производства в сопоставимых ценах составил: в 1999г. – 105%, в 2000г. – 126,9%, в 2001г. – 120%.
 

Продукция предприятия поставляется во все регионы РФ от Калининграда до Сахалина. Имеются у завода связи и с предприятиями Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
 

Техническое оснащение и опыт работы позволяет выпускать большое количество разнообразной продукции, что дает коллективу основание уверенно чувствовать себя в складывающейся экономической ситуации и с оптимизмом смотреть в будущее.
 

С 1989г. по 2008г. руководителем предприятия являлся Н.Е. Берников – человек, любящий дисциплину, грамотный специалист, ценящий в людях талант, профессионализм и работоспособность. Благодаря его усилиям предприятие сохранилось до настоящего времени.
 

С конца 2008 года руководство предприятием принял Р.В. Костаганов – молодой и энергичный специалист, в планах которого модернизация предприятия и освоение выпуска новой продукции.

Завод выпускает световые приборы для разных отраслей народного хозяйства.
 

Освоен выпуск светильников по заказу Правительства Москвы и мэра Ю.М. Лужкова. В 1997 году начался выпуск 2-х видов дивандальных светильников, которые сейчас достаточно ликвидны. В 2000г. освоены прожектора для подсветки витрин, зданий, сооружений, памятников различной мощности от 500 вт. до 1,5 тыс. вт. Использование этих световых приборов улучшает интерьер зданий, украшает городские улицы. Так как они пользуются большим спросом, то завод наращивает их выпуск. Кроме того, увеличен ассортимент светильников к ртутной лампе типа ДРЛ. Ранее выпускали только РСП 08-350, а сейчас – 9 видов, как с защитным стеклом, так и без него, мощностью от 250 до 1000 вт. Все это позволило предприятию удержаться в самые тяжелые годы вхождения в рынок; завод работал достаточно устойчиво, хотя как и все, испытывал большие трудности.
 

С 1991 г. по настоящее время численность рабочих сократилась с 700 до 400 человек, тогда как штат ряда других заводов сократился на две трети.
 

В 1998-99г.г. Лисма-АЭМЗ по объёму производства среди Алатырских предприятий был в числе лидеров. Ничего не получая от государства, завод достойно выдержал тяжелое время и выжил, причем это время не прошло для АЭМЗ даром. Для сравнения: в 1989 г. завод выпускал 7 видов промышленных изделий и 4 бытовых. Сейчас – 30 видов бытовых и 26 промышленных световых приборов. При этом основополагающей целью является объём выпускаемых светильников для населения на прежнем стабильном уровне.
 

Возможно, что в целом рост темпов производства за 1999-2001 г.г. был небольшой, но пока база, удержанная заводом в тяжелое время, не позволяет заводу увеличивать рост в 2 раза. До 1994 г. на предприятии был спад, с 1996г. начался подъём. Наиболее результативным в плане экономического подъёма оказался 2000 год.
 

У завода сотни потребителей как в России, так и за ее пределами. Несмотря на это, ООО «Лисма-АЭМЗ» находится в постоянном поиске новых партнеров, работает над развитием ассортимента, старается осваивать и выпускать наиболее конкурентоспособную продукцию высокого качества, чтобы занять достойное место на современном рынке.
 

В настоящее время светотехники «Лисмы» работают над достижением уровня производства 1991 года, который был наивысшей точкой отсчета. К этому направлены устремления всех светотехников России, объединенных в ассоциацию «Российский Свет», в которую входит на добровольной основе большинство предприятий страны, имеющей непосредственное отношение к производству источников света и световых приборов. Созданная в начале 90-х годов и возглавляемая генеральным директором ОАО «Лисма» В. В. Литюшкиным, организация способствовала выживанию и развитию отрасли.
 

В сложных условиях реформирования экономики удалось спасти электроламповую промышленность России и остановить обвальный спад производства, объединить ряд конверсионных предприятий и развить базу отечественного изготовления тугоплавких материалов и технологического оборудования, разработать федеральные программы комплексного развития светотехники, внести некоторые протекционистские меры для защиты российского потребителя.


 

Светильники
Прожекторы
Специальное предложение
Светоника РСП 08

© 2009. Общество с ограниченной ответственностью "Лисма-АЭМЗ"
429820, Россия, Республика Чувашия, г.Алатырь, ул.Шаумяна, 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru